Centro de Valor Agregado

Agricultura

Es el cultivo de diferentes plantas, semillas y frutos, para proveer de alimentos al ser humano o al ganado y de materias primas a la industria.

Gracias a la diversidad de climas, en México se cultiva una gran variedad de especies. En el año 2009, se produjeron principalmente ...

Producto Producción,
en toneladas
(año 2009)
Caña de azúcar 48 764 224
Maíz 20 142 816
Sorgo 6 108 085
Naranja 4 193 484
Trigo 4 116 161
Plátano 2 232 361
Jitomate 2 043 815
Chile verde 1 981 564
Limón 1 966 345
Mango 1 509 272
Papa 1 500 497
Café cereza 1 436 559
Aguacate 1 230 973
Frijol 1 041 350
Manzana 561 493
Cebada 518 850
Uva 274 828
Arroz 263 028
Fresa 233 041
Durazno 198 085
Soya 120 942

FUENTE:INEGI. El Sector Alimentario en México 2011.Consultar

En el 2010, los vegetales que más exportó México, según su volumen fueron ...

Vegetal exportado  Producción,
en miles de toneladas
(año 2010)
Trigo durum 4284.14
Sandías 509.26
Pepinos y pepinillos, frescos o refrigerados 498.82
Aguacates 326.12
Cebollas 324.86
Maíz blanco (harinero) 548.57
Mangos 269.40
Chile "Bell" 297.23
Espárragos, brocolis y coliflores 209.51
Bananas o plátanos, frescos o secos 176.15

FUENTE: INEGI. Comercio exterior de los Estados Unidos Mexicanos, 2010.


 

Autor: hector.rodriguez - Centro de Valor Agregado
Fecha de actualización: 14/11/2014 - 16:02:39