Es el cultivo de diferentes plantas, semillas y frutos, para proveer de alimentos al ser humano o al ganado y de materias primas a la industria.
Gracias a la diversidad de climas, en México se cultiva una gran variedad de especies. En el año 2009, se produjeron principalmente ...
Producto |
Producción, en toneladas (año 2009) |
Caña de azúcar | 48 764 224 |
Maíz | 20 142 816 |
Sorgo | 6 108 085 |
Naranja | 4 193 484 |
Trigo | 4 116 161 |
Plátano | 2 232 361 |
Jitomate | 2 043 815 |
Chile verde | 1 981 564 |
Limón | 1 966 345 |
Mango | 1 509 272 |
Papa | 1 500 497 |
Café cereza | 1 436 559 |
Aguacate | 1 230 973 |
Frijol | 1 041 350 |
Manzana | 561 493 |
Cebada | 518 850 |
Uva | 274 828 |
Arroz | 263 028 |
Fresa | 233 041 |
Durazno | 198 085 |
Soya | 120 942 |
FUENTE:INEGI. El Sector Alimentario en México 2011.Consultar
En el 2010, los vegetales que más exportó México, según su volumen fueron ...
Vegetal exportado |
Producción, en miles de toneladas (año 2010) |
Trigo durum | 4284.14 |
Sandías | 509.26 |
Pepinos y pepinillos, frescos o refrigerados | 498.82 |
Aguacates | 326.12 |
Cebollas | 324.86 |
Maíz blanco (harinero) | 548.57 |
Mangos | 269.40 |
Chile "Bell" | 297.23 |
Espárragos, brocolis y coliflores | 209.51 |
Bananas o plátanos, frescos o secos | 176.15 |
FUENTE: INEGI. Comercio exterior de los Estados Unidos Mexicanos, 2010.
Autor: hector.rodriguez - Centro de Valor Agregado
Fecha de actualización: 14/11/2014 - 16:02:39